请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 294|回复: 0

《三寶歌》的內涵

[复制链接]

14

主题

14

帖子

135

积分

主管

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
135

管理层

发表于 2020-3-24 18:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
       三寶歌歌譜2.jpg                        
《三寶歌》的內涵

由於許多初學者對《三寶歌》不甚了解,末學藉此機會,將一些資料稍作整理,希望能讓更多人對佛教有更深一層的了解。

三寶是指佛寶、法寶與僧寶。佛寶,指已成就圓滿佛道的一切諸佛;法寶,指諸佛的一切教法,包括三藏十二部經及八萬四千法門;僧寶,指依諸佛教法如實修行、弘傳佛法、度化眾生的出家沙門。之所以稱之為『寶』,因他們可以救度一切眾生,可使之徹底離苦得樂。

《三寶歌》作於1930年。由弘一大師譜曲,太虛大師再依曲作詞,是中國歷史上第一首現代梵唄。兩位高僧共同圓滿此極為稀有的三寶歌,因緣可謂殊勝。流傳至今,已成為佛教最具代表性的精神之歌。
在此,末學稍微介紹對佛教貢獻甚大的兩位大師:


弘一大師.jpg
弘一大師

大師對佛學的貢獻,主要體現在他對律宗的研究與弘揚上,是近世佛教界倍受尊敬的律宗大師。


愿盡未来普代法界一切眾生備受大苦,
誓舍身命弘護南山四分律教永住神州


這是弘一大師自撰發願的長聯,後來被鐫刻在菲律賓福泉寺弘一大師紀念亭前的石柱上。從這副對聯,我們可以很強烈地感受到弘一大師憫念眾生的無量悲懷,與其誓死弘護律學的堅固大願。

大師曾自述:『我的性情是很特別的,我只希望我的事業失敗。因為事情失敗、不完滿,這才使我常發大慚愧!能夠曉得自己的德行欠缺、自己修善不足,那我才可努力用功,努力改過遷善!』大師以為,一個人如果事情做圓滿了,那麼這個人就容易心滿意足,洋洋得意,反而增長貢高我慢的心理,生出種種的過失,所以還是不去希望圓滿好!『不論什麼事,總希望它失敗,失敗才會發大慚愧!若因成功而得意,那就不得了啦! 』
弘一大師的佛學思想體系,是以華嚴為境、四分戒律為行、導歸淨土為果。即研究的是華嚴,修持的是律行,崇信的是淨土。

弘一大師對於戒律的見解最受明末澫益大師的影響。他認為近代傳戒的形式,常聚集數百人並以一月為期,並非佛世的製度。主張受戒不須多日,主要的問題在和尚於受前受後應負教導的責任。他引澫益大師的話說:『是故誘誨獎勸,宜在事先;研究討明,功須五夏(即五年學律)。而後代師匠多事美覌,遂以平日開導之法,混入登壇秉授之次。又受時雖似殷重,受後便謂畢功,顛倒差訛,莫此為甚! 』太虛大師曾為贈偈:『以教印心,以律嚴身,內外清淨,菩提之因。』


太虛大師.jpg
太虛大師

大師是中國近代佛教改革運動中的一位理論家和實踐家。大師對於佛教改革,而主要集中在兩大方面,他在《志行之自述》中所歸納為:『志在整興佛教僧會,行在瑜伽菩薩戒本』。
所謂整興佛教僧會,就是要從出家的主持僧(僧伽集團)和在家的居士正信會兩方面來整頓和振興佛教。大師主張以五戒十善作為在家信眾的根本,培養善美的人倫道德,改善社會風尚。而整頓僧伽制度顯得更為重要和根本,因為僧伽是『住持三寶之本』。大師提出了『教理革命』、『教制革命』、『教產革命』的佛教三大革命。

教理革命的中心是要革除愚弄世人的鬼神迷信,積極倡導大乘佛教自利利他的精神,去改善國家社會。教制革命的中心是要改革僧眾的生活、組織製度,建立起適應時代需要的住持僧團。教產革命的中心是要變按法派繼承寺廟遺產的舊規為十方僧眾公有製,並作為供養有德長老,培養青年僧伽,興辦佛教事業之用。在這三大革命之中,大師又認為以“教制革命”為根本。因為,只有培養出合格的僧伽,建立起嚴格的組織製度,“教理”和“教產”的革命才有可靠的保證,所以在實踐中主要是從興辦僧伽佛學院,培養新的僧伽人材著手。在大師僧教育思想和實踐的影響下,還創辦了許多佛學院。這些佛學院為中國近代培養一大批、好幾代優秀的佛教弘法人材,其流澤惠及於今。

所謂『瑜伽菩薩戒本』,是指從玄奘譯《瑜伽師地論》『本地分菩薩地•初持瑜伽處戒品』中節錄出的《菩薩戒本》。太虛大師認為,佛教統攝於教、理、行、果,而其要則在於行。行有無數量,而其本則在於戒。戒有種種,而其歸則在於菩薩戒。大師之所以要以『瑜伽菩薩戒本』所示之菩薩戒為歸,這是因為他認為,此戒以『饒益有情,專以捨己利他為事』,而這正是『菩薩之入俗,佛陀之應世』的根本宗旨。由此,他強調指出:『必能踐行此菩薩戒,乃足以整興佛教之僧會』;反之,又『必整興佛教之僧會,此菩薩戒之精神乃實現。』(《志行之自述》)

對於佛教根本精神的認識,太虛大師提倡『人生佛教』,根本宗旨是在於:以大乘佛教捨己利人、饒益有情的精神去改進社會和人類,建立完善的人格、僧格。大師曾說:『末法期佛教之主潮,必在密切人間生活,而導善信男女向上增上,即人成佛之人生佛教』。因此,他提出了『即人成佛』、『人圓佛即成』等口號,以鼓勵僧眾和信眾從現實人生出發,由自身當下做起。太虛大師有一首自述偈充分說說明了人生佛教的這一特徵,偈曰:


仰止唯佛陀,完成在人格,
人圆佛即成,是名真现实』(《即人成佛的真現實論》)


三寶歌第一段.jpg
【人天長夜,宇宙黮闇,誰啓以光明?三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?大悲大智大雄力,南無佛陀耶!昭朗萬有,袵席群生,功德莫能名。】

這段是讚歎佛寶。六道眾生之中,人道雖優於畜生、餓鬼、地獄三惡道,但是人生五濁惡世,有八苦交煎;天道樂多苦少,雖不墮入三惡道,但並沒有了生死脫輪迴,還在無明煩惱裡流轉。這裡是指六道裡的所有眾生,被一切怖畏、衰惱、憂患、無明所蒙蔽,流轉於混沌暗蔽的生死苦海中。

三界火宅這個典故,取自於《妙法蓮華經譬喻品》。三界(欲界、色界、無色界)的一切眾生,猶如幼子般無知,在火宅中被五蘊之火包圍,為三毒(貪、嗔、痴)之火所燒,被種種諸苦周遍圍繞纏縛。這無名火煩惱薪,時時刻刻焚燒著,讓眾生沉溺於無盡痛苦。八苦(生、老、病、死、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦)周遍於四大(地、水、火、風)、四生(胎生、卵生、濕生、化生)。

佛悲憫一切眾生,以智慧方便,觀機施教,因人說法,應病予藥,教化一切眾生。見諸子根機所限,為勸誘諸子出離火宅,謂有鹿車、羊車、牛車於門外,即小乘法,待彼等出離火宅後,再與之大乘。以上就是佛的大悲大智大雄力了!佛先說小乘法,及至法華會上才開權顯實,以智慧光明照耀一切眾生,示眾生以大乘法,一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,啟發眾生的智慧光明。


三寶歌第二段.jpg
【二諦總持,三學增上,恢恢法界身;淨德卽圓,染患斯寂,蕩蕩涅槃城!眾緣性空唯識現,南無達摩耶!理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。】

這段說明法寶。二諦總持的意思,是指二諦涵蓋了所有佛法。諸佛依二諦而為眾生說法,二諦是指世俗諦,簡稱俗諦,即凡夫所見的世間事相;勝義諦,也簡稱真諦,或稱第一義諦,即聖智所見的真實理性,亦即內證離言法性,離諸虛妄。這二諦法門,為般若正觀的要門。佛法的修學,就是要從現實世間(俗諦)的正觀中,發見其錯誤,不實在,去妄顯真,深入到世間真相的體現。這究竟真相,名為勝義諦,因為是特殊體驗的境地,而是聖者所公認的。般若,般若的修習,就是達成:依俗諦而見真諦,由虛妄而見真實,從凡入聖的法門。佛說二諦,教人修學依俗而得真的般若;得般若,就能依真諦的體見,豁破無明妄執,與勝義相應,也就能得解脫,更進而成佛了!

三學是指戒學、定學和慧學。戒律主要的作用是防非止惡,心不起惡念,則心安理得無熱惱得清涼,其中有攝律儀戒、攝善法戒和饒益有情戒;定即禪定,能使內心得到寧靜,靜慮澄心,妄念不起,進而達到身心輕安;慧即智慧,指能証得諸法實相的智慧,即實相般若。正所謂『從聞思修入三摩地』,這還得從聞思修開始。戒是止惡修善,依戒生定;定是息緣靜慮,依定發慧;慧是破惑證真,依慧就能成就佛道。證得諸法實相,亦即一真法界的理體,也就是法界身,即能盡虛空遍法界。

依諸佛所說的法去修,斷盡煩惱,圓滿具足一切功德,證入寂靜涅槃,能達到不生不滅的境界。眾緣性空,一切都是因緣所生法,所謂『心生,則種種法生;心滅,則種種法滅』
萬法都是眾緣和合而成,依心識所變現。當我們剔除了障蔽清淨本性的煩惱,就能煥然放出廣大光明。


三寶歌第三段.jpg
【依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型;修行證果,弘法利世,燄續佛燈明!三乘聖賢何濟濟,南無僧伽耶!統理大眾,一切無礙,住持正法城。

這段稱揚僧寶。依止佛陀的清淨戒法,遵循佛陀制定的律儀,成為和合之眾,這裡是指僧團。僧團有六和敬,見和同解、戒和同行、利和同均,是和合的本質;意和同悅、身和同住、語和無諍,是和合的表現。僧團是傳承並弘揚佛陀教法的一個團體,僧人依照佛陀的教法修行,證得解脫涅槃,並弘法利生,把佛法延續下去。三乘是指聲聞、緣覺、菩薩三乘。佛法能把眾生
從生死度脫到解脫彼岸,造就無數聖賢。

僧團的責任是弘法利生教化眾生,即統理大眾。佛法能夠流傳世間,依靠僧團住持正法,正法才能夠久住。

【今乃知:唯此是,眞正歸依處。盡形壽,獻身命,信受勤奉行!】

由此可見,這些才是我們能夠真正皈依的對象,要盡我們的能力,依佛陀的教導,信受奉行不懈怠。

***歡迎踴躍分享***



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|期待生活

GMT+8, 2021-3-6 12:24 , Processed in 0.031809 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表